Unsere Bremer Masters Ruderer sind vom 11. bis zum 14. September zur FISA World Masters Regatta zum Lake Velence nach Ungarn aufgebrochen. Die Delegation war breit gefächert und aus allen drei Bremer Rudervereinen sind die Renngemeinschaften gebildet worden. Kern der Sache waren die Achter Rennen der Männer in den Altersgruppen C (über 43 Jahre), D (über 50 Jahre), E (über 55 Jahre), F (über 60 Jahre) und G (über 65 Jahre) .

Dabei konnten wir als Bremer Ruderer mit unseren Leistungen auf höchster internationaler Ebene aus der Perspektive unserer Vereins-Boote sehr gute Leistungen einfahren.

• Männer Achter G: Platz 2 für die Mannschaft Klaus Gravert (BRV), Karl-Heinz Wehkamp, Hartwig von Randow, Michael Zarnke, Peter Manschke, Manfred Knoche, Hans-Werner Heydrich-Bodensieck, Gerd Tapken (alle BSC), Stf. Bothilde Meyer-Richtering (BRC) – mit nur 1,4 Sekunden Rückstand konnte die Mannschaft nach einem packenden Rennen und einem erstklassigen Endspurt Platz 2 belegen – mit deutlichem Abstand von guten drei Sekunden auf das nachfolgende Feld von weiteren sechs internationalen Booten.

v.l.n.r Hartwig von Randow (BSC), Peter Manschke (BSC), Manfred Knoche (BSC), Klaus Gravert (BRV), Stf. Bothilde Meyer-Richtering (BRC), Karl-Heinz Wehkamp (BSC), Hans-Werner Heydrich-Bodensieck (BSC), Michael Zarnke (BSC), Gerd Tapken (BSC)

• Männer Achter D: Platz 3 für die Mannschaft Guido Claessens (BRV), Gerd Tapken (BSC), Manfred Knoche (BSC), Peter Manschke (BSC), Emanuel Bregulla (BSC), Detlef Frobese (BSC), Sven Krüger (BSC), Frank Buckwitz (BRV), Stf. Bothilde Meyer-Richtering (BRC). Das Boot konnte sich hinter sehr starken Niederländern und einer russischen Mannschaft platzieren – ließ aber weitere vier Boote aus Irland und Großbritannien mit einem Vorsprung auf den vierten von 2,5 Sekunden hinter sich.

Zieleinlauf Masters D 8+

• Männer Achter C: Platz 5 für die Mannschaft Guido Claessens (BRV), Klaus Gravert (BRV), Michael Zarnke (BSC), Rainer Fiedler (Limburger Club für Wassersport), Emanuel Bregulla (BSC), Detlef Frobese (BSC), Sven Krüger (BSC), Frank Buckwitz (BRV), Stf. Bothilde Meyer-Richtering (BRC). Leider musste kurzfristig ein Ersatzmann eingekauft werden und damit die Mannschaft auf 3 Plätzen umgebaut werden. Der Rückstand auf Platz vier in diesem Rennen Betrug lediglich 1,24 Sekunden.
  • Männer Achter F: Platz 2 für die Mannschaft Klaus Gravert (BRV), Karl-Heinz Wehkamp, Hartwig von Randow, Michael Zarnke, Peter Manschke, Manfred Knoche, Hans-Werner Heydrich-Bodensieck, Gerd Tapken (alle BSC), Stf. Bothilde Meyer-Richtering (BRC) – Erneut konnte die an Jahren erfahrenste Bremer Mannschaft in einem starken Feld den zweiten Platz mit deutlichem Abstand vor nunmehr vier internationalen Booten belegen. In diesem Rennen mussten sie sich mit größeren Abstand auf Platz 1 einordnen, dennoch ist der Beweis angetreten, dass die Bremer sich in dieser Altersgruppe mit in der Weltspitze bewegen.

Zieleinlauf Masters F 8+

• Männer Achter E: Platz 4 für die Mannschaft Guido Claessens (BRV), Gerd Tapken (BSC), Manfred Knoche (BSC), Peter Manschke (BSC), Emanuel Bregulla (BSC), Detlef Frobese (BSC), Sven Krüger (BSC), Frank Buckwitz (BRV), Stf. Bothilde Meyer-Richtering (BRC). Der Sieger in diesem Rennen, das bei besten Bedingungen und strahlendem Sonnenschein durchgeführt wurde kam aus Großbritannien und war rund drei Sekunden vor dem Feld – aber Platz 2 bis 4 wurde innerhalb von 83/100stel Sekunden vergeben. Wäre die Strecke die berühmten 20 Meter länger gewesen, hätte unsere Bremer Mannschaft noch einen zweiten Platz errungen. Aber so war es eben nicht – dennoch hat die Mannschaft dies als einen klaren Erfolg gewertet und ist begeistert aus dem Boot gestiegen.

Masters E 8+ Guido Claessens (BRV), Gerd Tapken (BSC), Manfred Knoche (BSC), Peter Manschke (BSC), Emanuel Bregulla (BSC), Detlef Frobese (BSC), Sven Krüger (BSC), Frank Buckwitz (BRV), Stf. Bothilde Meyer-Richtering (BRC)

Masters E 8+ v.l.n.r. : Peter Manschke (BSC), Guido Claessens (BRV), Sven Krüger (BSC), Emanuel Bregulla (BSC), Manfred Knoche (BSC), Stf. Bothilde Meyer-Richtering (BRC), Frank Buckwitz (BRV), Detlef Frobese (BSC), Gerd Tapken (BSC)

Neben diesen „Hauptrennen“ haben Frank Buckwitz (BRV) und Sven Krüger (BSC) sich ebenfalls gut im Zweier ohne Steuermann behauptet. In der Altersklasse C konnten sie Platz 5 und in der Altersklasse D Platz 6 belegen. Obwohl die Platzierungen höhere Werte haben waren die Rennen sehr anspruchsvoll und die beiden kamen in geschlossenen Feldern ins Ziel, jeweils denkbar knapp hinter den Mitbewerbern.

Im Vierer ohne Steuermann der Altersklasse G hat die Mannschaft vom BSC mit Michael Zarnke, Hans-Werner Heydrich-Bodensieck, Manfred Knoche und Gerd Tapken einen hervorragenden 4. Platz einfahren können. Die Abstände zu den Booten sowohl auf Platz 3 als auch Platz 5 waren binnen einer Sekunde. So kam das Team als einziges deutsches Boot mitten im Feld von acht internationalen Crews mit einer hervorragenden Platzierung ins Ziel.

Goldjunge Jörn Ehmke

Abschließend muss noch der größte Einzelerfolg hervorgehoben werden: Jörn Ehmke vom BRV konnte in einer internationalen Elite Mannschaft mit Ruderern aus Dänemark, Deutschland, Tschechei und Australien im Männer Achter der Altersklasse D sowie C zwei überragende Siege heraus rudern. Im Zweier ohne Steuermann der Altersklasse D belegte er mit seinem Partner Michael Buchheit vom Ruderklub am Wannsee einen beachtlichen 3. Platz hinter starker Konkurrenz aus den Niederlanden und Dänemark.